梅しそさっぱり、とろーりチーズの磯辺焼き
見た目からも、のりをダイレクトに感じることができます。カリカリ梅の色と食感と味のアクセントが楽しい一品です。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
日本大学食品ビジネス学科 鈴木 愛弥
1人前 424kcal
(4人前)
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2枚
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鶏ひき肉
400g
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長ネギ
1/2本
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カリカリ梅(赤)
70g
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大葉
6枚
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スライスチーズ
12枚
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しょうが汁
小1/2
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卵
1個
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酒
大1
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塩
小1/2
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片栗粉
大1
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サラダ油
適量
(調理時間 約20分)
- カリカリ梅をあらみじん切りにし、大葉は半分に切って巻き、細かく刻みます。長ネギはみじん切りにします。
- ボウルにカリカリ梅、大葉、長ネギ、鶏ひき肉、卵、酒、しょうが汁、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
- 焼きのりの上にゴムベラなどを使って2をごく薄くのばし、スライスチーズを4枚乗せ、その上にさらに生地を薄くのばします。これを2枚作ります。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉のほうから焼いていきます。ひき肉に焼き色がついたら返してさらに焼きます。
- 火が通ったら4等分に切り、さらに斜めに半分に切って完成です。(切り方は自由です。)
- のりにひき肉をのばす際、焼くと厚みが出るので、なるべく薄くのばします。チーズがうまく隠れるようにしてください。
- 梅の量はお好みで加減してください。
- 焼きたてもチーズがとろけておいしいですが、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずなどにもおすすめです。