ピリッと旨辛っ!海苔たっぷりチヂミ
ビールによく合うおつまみです!チヂミとタレの両方で海苔の風味を感じることのできる一品です。
日本大学食品ビジネス学科 小山 昭
1人前 369kcal
(4人前)
20枚
キムチ
250g
卵
1個
小ねぎ
8本
水
260cc
薄力粉
200g
鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ4
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆白ごま
適量
☆砕いた味付けのり
3枚
(調理時間 約17分)
- ボウルに卵、水、薄力粉を入れ、混ぜる。
- 小ねぎは3cmに切り、キムチは荒めに切っておく。
- 味のり15枚は手でちぎり、残りは袋に入れて細かく砕く。
- 1のボウルに2、3を入れ、鶏がらスープの素、ちぎった味のりを加え、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、生地を入れて中火で3分程焼く。
- 焼き色がついたら、再びごま油大さじ1を加え、3分程焼き完成。
- 5、6の手順でもう1枚作る。
- 焼きあがったチヂミは食べやすい大きさに切り分けておく。
- 味のりを砕き、☆の各調味料と混ぜ合わせる。
- ☆のたれを作る際、酢の代わりに三杯酢のりを使用してアレンジできます!
- タレにはちみつを加えるとマイルドな味わいに!